[기획자 노트] 07, Make Video, Telll Story 뮤직비디오 제작 입문/심화

안녕하세요~ 쇼미입니다. ^^

요즘들어 부쩍 미세먼지가 심해졌는데,

마스크는 잘 챙겨다니시죠? ㅎ

저는 미세먼지 때문에 요즘은 종종 집에만 있는데,

집에서 딩굴딩굴하다 우연히 어릴적 제 모습이 담긴 영상을 보게 되었어요.

그 영상 속에는 어린시절 제가 우는 모습, 엄마 품에 안겨 자는 모습 등

저의 어린 시절의 모습이 생생하게 담겨 있었어요~

그래서, 사진이 아닌 영상으로 일상의 소소한 풍경들을 간직하고 있답니다.

혹시, 저처럼 일상의 순간들을 사진이 아닌, 영상으로 간직하시는 분이 계신가요?

​아니시라면 한 번 시도해 보세요~ 분명, 생동감 있는 그 모습에 일상이 더 소중해 질거랍니다. ​^^

그리고 여기에 자이언티의 "양화대교"와 다이나믹 듀오의 "BAAAM" 등

다양한 아티스트들과의 작업을 통해 작품성을 인정받은 감독님이 있습니다.

특유의 몽환적이고 감각적인 연출로 뮤지션들이 사랑하는 그 분!

음악을 더욱 아름답게 만드는, 김세명 감독님을 만나보실까요? 

Q. 안녕하세요 감독님 ^^ 간단히 자기소개 부탁드릴게요~

안녕하세요. 저는 비주얼 디렉터 김세명입니다.

현재는 후암동 쪽에서 활동을 하고 있고, 

여러가지 재밌는 것들을 하고 싶어하는 사람입니다.^^

Q. 영상감독으로 직업을 가지게 되신 계기가 있으신가요?

흠... 중학교 2학년 때 쯤인가?

쿠엔틴 타란티노 감독(Quentin Tarantino) 의 펄프필션(Pulp Fiction) 이라는 영화를 봤는데,

그때 "아, 나도 뭔가 영상으로 표현을 하고 싶다"라는 생각을 하게 되었고, 그때부터 쭉 조금씩 준비를 했어요.

Q. 감독님 첫 작업 알려주세요~

저의 첫 작업은 24살 때 뉴욕 유학 시절 작업한 작품이에요.

그 때 16mm로 찍은 "Water Man"이라는 1분짜리 짧은 흑백영상이 제 첫 작업이랍니다. ​

Q. 감독님 작품은 오묘하고 몽환적인거 같아요~ 혹시 추구하시는 컨셉이나 고유한 스타일이 있으신가요?

특별히 한가지만을 추구하려고 하진 않으려고 노력하는데,

아무래도 같은 사람이 하는거라 어느정도 스타일이 묻어나는것은 어쩔 수 없는 듯 합니다.

그래도 항상 새롭게 하려고 노력을 하는데 잘 될 때도 있고 안 될 때도 있고, 그렇습니다.

Q. 좋아하는 영화장르는 무엇이고, 좋아하는 영화는 무엇인가요?

특별히 딱 한 장르를 좋아하진 않지만, 이상하게 로맨스 영화는 잘 안보게 되더라구요.

제가 오글거리는 감성을 잘 참지 못해서 그런 것 같아요. 그래도 편식하지 않으려고 가끔 로맨스 영화도 챙겨봅니다. 

생각해보니 가장 손이 가는 장르는 범죄스릴러인 듯 해요.최근에 본 영화중에는 "시카리오"라는 영화를 가장 재밌게 봤답니다.

참, 그리고 미드 "브레이킹 배드"도 매우 좋아합니다.  

Q. 뮤직비디오 촬영을 하시면서 가장 기억에 남는 소품/오브제가 있으신가요?

여러 오브제가 있겠지만, 다이나믹듀오의 "BAAAM"촬영 당시 뱀을 표현한 인형을 만들었는데

뭔가 생각한만큼 잘 표현되지 않아서 실제 최종편집본에서는 뺐었어요.

결국 세상에는 그 오브제가 담긴 부분은 나오지 않았고, 그래서인지 가장 기억에 남습니다.   

Q. 뮤직비디오 작업을 하실 때 어떤 것에 가장 주안점을 두고 진행하세요?

뮤직비디오라는 장르의 특성상 음악이 더 잘 들리도록 작업을 하는게 가장 우선으로 두는 점입니다.

아무리 멋있는 영상이라 해도 음악이 돋보이지 않으면 안된다고 생각합니다. 

Q. 영감은 주로 어디에서 받으시나요?

가장 대답하기 어려운 질문이네요 ㅎ

믕...영감은 여기저기서 받아요~ 너무 뻔한 대답일지도 모르는데 실제로 그렇습니다.

사실 영감이라는 것을 제대로 받는지 잘 모르겠네요 ㅎ

그냥 하루하루 즐겁게 살려고 노력하고 최대한 많은 것들을 하고, 또 보려고 노력합니다.

Q. 뮤직비디오 감독을 꿈꾸는 분들에게 하고 싶은 말이 있으실까요?

영상만 공부하지 말고 이것저것 다 경험해 보는 것을 추천합니다. 그렇다고 영상 공부를 게을리하라는 뜻은 절대아닌데,

그것에만 너무 집중하면 정작 뭔가를 만들 때 필요한 창작적인 소스들이 모자랄 때가 있을 수 있기 때문입니다.

저도 영상을 공부했지만, 사실 잘 모르는 부분도 많은데, 그것에 너무 집착하려 하지 않고 차라리 다른 공부를 하려고 노력합니다.

왜냐면 결국 모든게 스타일로 귀결되기 때문에 남들이 다 아는 것을 하려다 보면 획일화될 수 있고,

그러다 보면 재밌는게 나오기 힘들 수도 있잖아요. 제 말이 정답은 아니겠지만 아무튼 저는 그렇습니다. ㅎ 

Q. 마지막으로, 감독님에게 영상이란 무엇일까요?

영상이라는 것은 기본적으로 표현 방식 중 하나이며, 커뮤니케이션입니다.

혼자 있을 때도 좋고 친구들이랑 있을 때도 좋지만,

대중들이 저의 영상을 봐주시고 뭔가 조금이라도 감성적으로 터치가 됐다는 것을 느꼈을 때 재밌고 즐겁습니다.

혼자도 아니고 제가 아는 사람들도 아닌 누군가 저 멀리 혹은 가까이 있지만

잘 모르는 사람들 곧 대중이라는 거대한 친구가 영상으로 제가 말을 걸었을 때 답변을 해주는 느낌이 좋습니다.

나쁜 쪽이든 좋은 쪽이든, 앞으로도 계속 그럴 수 있도록 작업하겠습니다.

감사합니다. ^^

언제나 밝은 에너지의 김세명 감독님과의 즐거운 인터뷰였습니다.

영상의 매력에 빠져 자신만의 색깔로 표현하는 감독님처럼,

올해는 나의 소소한 일상들을 영상으로 촬영하고

나만의 색으로 더욱 아름답게 간직해보는건 어떠세요?​

어제와는 다른 오늘이 기다리고 있을 거예요~

Creative Director 김세명   

몽환적인 분위기와 개성있는 연출로 사랑받는 그는   

자이언티의 "양화대교"와 다이나믹듀오의 "BAAAM"등   

유명한 아티스트들과 다양한 작업을 한 인기있는 뮤직비디오 감독이다.  

하루하루 즐겁게 살며, 최대한 많은 것들을 하고 또 보는것이 중요하다는 그는   

현재 후암동의 작업실에서 꾸준히 자신만의 색을 보여주고 있다.  

http://www.tressert.com/  

자세한 수업 내용을 보고 싶다면,

지금 바로 [영상제작 입문] 수업 듣기

지금 바로 [영상제작 심화] 수업 듣기  

Comments